Home > 簡易會計制度 > 委請大陸廠商出貨給國外公司支付運費無證明如何報傭金收入
標題委請大陸廠商出貨給國外公司支付運費無證明如何報傭金收入(2021-05-26)
姓名黃 先生/小姐
行業別批發及零售業
區域新北市
問題請問A貿易公司台灣接單,下單FOB給大陸廠商出口給國外B公司,跟B公司交易條件CNF。由於散貨運費金額小,如果跟大陸船務公司採月結支付,沒有單筆運費支出證明,該如何逐筆申報佣金收入? 之後的月結運費美元匯款單,是否還是可以認列扣抵支出成本?
回覆財會專業顧問劉二榛
回覆內容黃 先生/小姐您好: 關於您的問題回覆如下: 1.A貿易公司台灣接單,應有B公司開立的INVOICE,以INVOICE+匯入水單當作收入的憑証. 2.A貿易公司下單FOB給大陸廠商,A公司開立INVOICE+匯出水單當支出的憑証. 3.收入與支出中的差額即為佣金收入,不再另立佣金收入,這是總額法的認列 4.如果是淨額法,把收入與支出的差額單獨列示佣金收入即可 5.CNF。由於散貨運費金額小,如果跟大陸船務公司採月結支付,沒有單筆運費支出證明,該如何逐筆申報佣金收入? 之後的月結運費美元匯款單,是否還是可以認列扣抵支出成本?...如果有明細可以逐筆列示當然可以列入扣抵支出成本,因為交易條件為FOB

(針對上述諮詢問題,係由經濟部中小企業處「中小企業營運與融資協處計畫」(110年度委託執行單位:中華民國全國創新創業總會)之榮譽會計師/財務顧問本著自身財會專業予以回覆問題,惟因網路文字表達有時不見得可充分說明本意,如您針對回覆文字有所疑惑,或產生更深入相關財會問題,建議可直接與本計畫工作團隊聯繫,本團隊可安排榮譽會計師提供1對1現場諮詢或直接到場診斷服務,竭誠為您服務,執行團隊聯繫電話:(02)23328558 #399,或可聯繫經濟部中小企業處馬上辦服務中心免付費專線:0800-056-476。)
回覆時間2021-07-07
11490092