Home > 管理會計(損益兩平) > 遊覽車運輸該如何計算損益兩平?
標題遊覽車運輸該如何計算損益兩平?(2019-12-22)
姓名郭 先生/小姐
行業別運輸及倉儲業
區域台南市
問題會計師您好,遊覽車運輸業要如何計算損益兩平?司機小費跟遊覽車的油資都算是變動成本,該如何計算?
回覆財會專業顧問
回覆內容(1)遊覽車運輸業通常在固定成本與變動成本的認定上算是比較容易區分的,只要先確認大部分可較明確歸屬與固定或變動的主要成本與費用,對比較不明確(金額且不具重要性)的半變動費用部分可自行主觀歸屬,這裡就不用太著重精確性--否則通常只會製造麻煩,幫助不大。 (2)遊覽車運輸業在決策上計算損益兩平的關鍵就是不能只作全部公司的損益兩平分析,也須同時處理到個別遊覽車的損益兩平分析,至少必須同時考慮這兩方面(甚至可能需要細到每一次的承租個案)的因素以及影響,才能提供決策上有用的參考資料。在目前旅遊業不太景氣的狀況下,這種分析尤其有其必要性。 (3)遊覽車油資一般係以里程數為計算基準,司機小費可依據每次出車天數平均計算。

(針對上述諮詢問題,係由經濟部中小企業處「中小企業營運與融資協處計畫」(110年度委託執行單位:中華民國全國創新創業總會)之榮譽會計師/財務顧問本著自身財會專業予以回覆問題,惟因網路文字表達有時不見得可充分說明本意,如您針對回覆文字有所疑惑,或產生更深入相關財會問題,建議可直接與本計畫工作團隊聯繫,本團隊可安排榮譽會計師提供1對1現場諮詢或直接到場診斷服務,竭誠為您服務,執行團隊聯繫電話:(02)23328558 #399,或可聯繫經濟部中小企業處馬上辦服務中心免付費專線:0800-056-476。)
回覆時間2019-12-24
11523187