Home > 日記帳到會計帳 > 外國公司傭金及發票問題
標題外國公司傭金及發票問題(2017-07-24)
姓名朱 先生/小姐
行業別F大類【批發、零售及餐飲業】
區域高雄市
問題日本公司要跟我簽約, 讓我負責他們在台灣的業務, 薪資部分會用佣金的名目匯給我, 但要求我開立INVOICE給他們, 我不知這樣的方式是否可行, 有哪些稅法的部分需要特別注意呢?
回覆會計師蔡日騰
回覆內容薪資的性質在於雙方面的僱傭關係產生,而佣金(執行業務所得)則是仲介客戶及訂單產生,兩者在所得稅處理上不盡相同。薪資所得在申報個人綜合所得稅時,只有薪資所得定額特別扣除額可以扣除,但如果是佣金收入,則屬執行業務所得,得依所得稅法第十四條第二類規定,減除直接必要費用後之餘額為所得額。因此在所得類型判斷上,建議採取依據事實及所取得的資料,作為所得分類的依據,以減少日後的稅務風險。另外,如你所負責是日本公司台灣的業務(無論是薪資或佣金),有被定為營業代理人的性質,則依據所得稅法規定,在中華民國境內無固定營業場所,而有營業代理人之營利事業,除應依規定計算所得額,並依規定扣繳所得稅款者外,其營利事業所得稅應由其營業代理人負責,依本法規定向該管稽徵機關申報納稅。

(針對上述諮詢問題,係由經濟部中小企業處「中小企業營運與融資協處計畫」(108年度委託執行單位:中華民國全國創新創業總會)之榮譽會計師本著自身財會專業予以回覆問題,惟因網路文字表達有時不見得可充分說明本意,如您針對回覆文字有所疑惑,或產生更深入相關財會問題,建議可直接與本計畫工作團隊聯繫,本團隊可安排榮譽會計師提供1對1現場諮詢或直接到場診斷服務,竭誠為您服務,執行團隊聯繫電話:(02)23328558 #399,或可聯繫經濟部中小企業處馬上辦服務中心免付費專線:0800-056-476。)
回覆時間2017-07-25
5923118