Home > 人力資源管理 > 如何加強會計管理人員銜接業務上的完整性
標題如何加強會計管理人員銜接業務上的完整性(2017-05-09)
姓名吳 先生/小姐
行業別F大類【批發、零售及餐飲業】
區域台南市
問題因人員流動性高,故在會計管理人員銜接作業上有欠缺完整性,如何改善之?
回覆財會專業顧問
回覆內容1. 公司會計管理人員流動性高,經常反映的是公司實際管理工作上存在重大瑕疵。如公司主系統運作不良--如倉儲收發庫存、帳款作業及會計成本等主要相關工作--無法合理運作。主系統不確定,將成為推託責任的最佳工具,各級人員均可合理迴避、推委對本身問題的檢討,各相關部門如不願配合解決本身問題,最後責任均會堆集到少數積極負責的會計管理人員身上,造成企業劣弊驅逐良幣的典型管理後果。 2. 會計管理人員工作屬幕僚作業--如同清理垃圾,無聊、繁瑣、又不具備如第一線生產銷售研發人員的重要性。中小企業會計管理人員的素質本身就不會太高,大部分公司不會給予適當的重視;老闆及各級主管多不懂會計,以為請一個小會計就可以完成全部會計管理分析作業--甚至包括系統運作。忽略會計管理人員也需要進修培訓、也需要適當尋求外部顧問的協助。 3. 找出公司本身該負責解決的問題癥結(通常要透過最高管理主管),並給予會計人員適當的訓練、協助與尊重,才可徹底改善解決人員流動性高的難題。

(針對上述諮詢問題,係由經濟部中小企業處「中小企業營運與融資協處計畫」(110年度委託執行單位:中華民國全國創新創業總會)之榮譽會計師/財務顧問本著自身財會專業予以回覆問題,惟因網路文字表達有時不見得可充分說明本意,如您針對回覆文字有所疑惑,或產生更深入相關財會問題,建議可直接與本計畫工作團隊聯繫,本團隊可安排榮譽會計師提供1對1現場諮詢或直接到場診斷服務,竭誠為您服務,執行團隊聯繫電話:(02)23328558 #399,或可聯繫經濟部中小企業處馬上辦服務中心免付費專線:0800-056-476。)
回覆時間2017-05-17
11531014