Home > 企業經營主體規劃 > 反向收購
標題反向收購(2016-10-29)
姓名陳 先生/小姐
行業別Z大類【其他未分類業】
區域雲林縣
問題請問什麼是反向收購?曾有耳聞有關非公開發行公司可以藉由反向收購之方式來達成上市櫃之目的,是真的嗎?會有甚麼風險存在?
回覆會計師吳文勝
回覆內容反向收購在台灣常被稱借殼上市,是指非公開發行公司股東透過收購一家上市櫃公司的股份控制該公司,再由該公司反向收購非公開發行公司的資產和業務。最常見是透過「老股股權移轉」或「新股私募」之方式為之,後進行董監事改選以取得多數席次,掌握經營權,最後再將原本經營之業務逐步轉入被借殼公司,達到上市(櫃)目的。請注意證交法第43條之1公開收購規定、證交法第157條之1之內線交易規定、主管機關營業規則對於當「公司營業範圍有重大變更」時,證交所及櫃買中心認為其「不宜」繼續上市或上櫃者,得終止其上市或上櫃。另為避免透過併購的方式使未上市(櫃)公司即借殼公司達到實質上市(櫃)的目的,主管機關亦訂有「防止夾帶上市(櫃)」的規定,即證交所營業細則第53條之2及櫃買中心業務規則第15條之2。因此反向收購宜多了解證交法令及請益專業會計師、顧問或證券商。

(針對上述諮詢問題,係由經濟部中小企業處「中小企業營運與融資協處計畫」(108年度委託執行單位:中華民國全國創新創業總會)之榮譽會計師本著自身財會專業予以回覆問題,惟因網路文字表達有時不見得可充分說明本意,如您針對回覆文字有所疑惑,或產生更深入相關財會問題,建議可直接與本計畫工作團隊聯繫,本團隊可安排榮譽會計師提供1對1現場諮詢或直接到場診斷服務,竭誠為您服務,執行團隊聯繫電話:(02)23328558 #399,或可聯繫經濟部中小企業處馬上辦服務中心免付費專線:0800-056-476。)
回覆時間2016-11-09
5632747