Home > 管理會計(損益兩平) > 盈虧互抵
標題盈虧互抵(2016-10-22)
姓名吳 先生/小姐
行業別Z大類【其他未分類業】
區域屏東縣
問題請問公司的盈虧互抵所需要的條件是那些?需要注意那些資料嗎?
回覆財會專業顧問楊聰智
回覆內容1、「盈虧互抵」是指營業人以某一年度的虧損來抵銷以後年度的盈餘,可以減少以後年度的應付稅額,因此有節稅的效益。 2、根據所得稅法,公司組織的營利事業,其會計帳冊簿據完備,其虧損及申報扣除年度均使用藍色申報書或經會計師查核簽證,並且如期申報,就可以適用盈虧互抵的權益。 3、要如期缴纳税款,不能利用未逾二日免滯纳金時間内缴纳,如31日截止,就一定要在31日内缴纳。 4、「會計帳冊簿據完備」是最重要的要件,營利事業必須依照所得稅法和商業會計法等規定,設置帳簿記載,並且取得憑證。 5、如果營利事業確有交易事實,但卻誤取得非實際交易對象開立的憑證,財政部也已從寬認定「會計帳冊簿據完備」的標準。 國稅局表示,有前述狀況的營利事業,在兩種狀況下仍可以適用盈虧互抵。 一是該筆交易已經誠實入帳,且在稽徵機關發現前,由會計師簽證揭露或自行於申報書揭露。 二是經稽徵機關查到應自交易對象取得憑證而未取得,但是當年度進貨、費用及損失應自交易對象取得憑證而未取得的總金額沒有超過新台幣120萬元,或占同年度進貨、費用及損失應自交易對象取得憑證(含應取得而未取得憑證部分)總金額的比例未超過10%。

(針對上述諮詢問題,係由經濟部中小企業處「中小企業營運與融資協處計畫」(110年度委託執行單位:中華民國全國創新創業總會)之榮譽會計師/財務顧問本著自身財會專業予以回覆問題,惟因網路文字表達有時不見得可充分說明本意,如您針對回覆文字有所疑惑,或產生更深入相關財會問題,建議可直接與本計畫工作團隊聯繫,本團隊可安排榮譽會計師提供1對1現場諮詢或直接到場診斷服務,竭誠為您服務,執行團隊聯繫電話:(02)23328558 #399,或可聯繫經濟部中小企業處馬上辦服務中心免付費專線:0800-056-476。)
回覆時間2016-11-04
11522903