青年回鄉打拼 開啟築夢旅程
New&Old 芯傳工作室

受到母親影響 也想照顧臺灣小農
彭國岳是竹東知名阿金姐的小兒子,原本在電子業擔任業務人員,從小看著母親在竹東做農產加工生意,與竹東農戶建立起互助互信的情感,非常嚮往也期許自己有天也能獨當一面,用自己的方式協助臺灣小農。在因緣際會下,與朋友回鄉創業,剛開始鎖定「手搖飲料」市場,然而與家人討論以及許多因素影響下,決定以「自然健康」作為產品方向。在產品研發過程中,特別加入農產元素,例如研發商品以穀粉作為基底,加入不同農產元素發展出多元口味,包括「辣椒穀粉」、「紫蘇穀粉」,隨沖隨喝包裝符合現代人追求的便利精神,但產品內容提供了健康與在地食材的概念。雖然已有產品,但是如何將產品精神傳送給消費者,卻沒有具體概念。在姐姐彭巧嫻的推薦下,參加客委會辦理的「客家產業創新育成計畫」課程,學習到許多經營管理、行銷以及財務管控等創業相關知識。也讓彭國岳更加篤定,必須建立品牌才能達到目的,因此與朋友創立了「New & Old」芯傳工作室,希望將老傳統用新創意,代代傳遞下去。

國內參展衝業績  用誠意打開知名度
在初期的行銷策略,彭國岳決定進軍百貨公司,透過全臺百貨巡迴參展方式,快速地讓消費者與廠商認識芯傳工作室。為了讓商品能夠順利進駐百貨展售,花錢設計品牌LOGO、產品包裝與DM,並積極協調百貨公司檔期,終於成功打進百貨市場。彭國岳表示:「初期只要有檔期就會去參加,完全沒有考慮交通與時間成本,所幸客委會的課程提供後續專案輔導,與黃美玲老師討論後,了解每次參展前必須先將營業目標設定清楚,並且記錄成本,才能確定是否有盈餘;也了解必須挑選地區與展售主題參加,而非亂槍打鳥,才能讓產品特性聚焦」。經過1年2個月的參展後,已培養一群老顧客,另外也獲得廠商賞識談定販售通路,例如穀粉系列已經獲得HOLA同意合作上架,另外其它飲品也在餐廳茶飲及飲料店販售,營業業績與知名度都有逐步提升。

複合經營模式 建立品牌旗艦店面   
然而,沒有實體店面僅靠著展場販售商品的模式,開始出現瓶頸,較具知名度的廠商或是行銷平台,想洽談後續通路,卻因為沒有店面,導致信任度降低而破局。因此,他認為是時候開辦實體店面建立實際形象,朝品牌經營道路更向前一步。他決定在臺中北屯區以品牌旗艦店的方式成立店面,除販售芯傳產品外,也利用阿金姐產品製作輕食餐飲;同時為達到協助小農的理念,開闢「農特產品販售區」販售生鮮食品。彭國岳說:「我們是屬於務實創業的人,沒有花俏的行銷手法,只是希望用心做出好吃好喝、健康自然的食品,也希望能盡自己的一份心力協助臺灣小農。」