守護祖厝成為旅人們的老家
老家民宿

不捨祖厝荒廢 動手整理家園
翁文耀在臺北打拼20多年,萌生退休念頭,想回到故鄉苗栗縣三灣鄉享受體驗退休生活。回到三灣卻發現,當初曾祖父為家人建立遮風避雨的祖厝,在長期失修下變得殘破不堪,兒時記憶也快隨祖厝的消逝而不見,因不捨曾祖父為家人蓋的三合院就此荒廢,決定要整頓家園。花了1年多的時間整修三合院,過程中也遭遇許多困難,包括難以找到擁有高水平整修技術的師傅,導致工程進度嚴重延宕;許多訣竅與細節都要親自操刀。雖然整頓進度緩慢,但翁文耀表示:「很奇妙的是在整修過程中,好像也整修了我在都市裡汲汲營營了數十年光陰,時常患得患失的心靈,這個老家在我心中象徵著無比重要的意義。」

想讓更多人有回家的感覺 開始經營老家民宿
在老屋修整過程中,朋友們也相當熱心的提出意見,其中有朋友建議將祖厝改成民宿經營,讓更多人能在三灣找到回家的感覺,這個想法引起翁文耀的興趣,認真考慮後,決定將老厝改成民宿經營,以「老家」為名的民宿就此開始營業。翁文耀表示:「對外營業並不表示成功,只是創業路途的起步。」面臨到的最大問題是如何讓消費者知道,翁文耀從虛擬網路及實體通路著手努力,首先在網路上架設「老家民宿」網頁,讓消費者可以關鍵字搜索;同時加入「苗栗休閒協會」之後,積極參與旅展,一方面學習行銷手法,另一方面替老家民宿增加知名度。就這樣,開始接待客人,從中累積經營經驗,同時也藉由客人的口碑宣傳,逐漸邁入軌道。

作民宿不是賺錢  要當交朋友賺樂趣
翁文耀表示,當初將祖厝改建民宿,就不是以賺錢為首要目標,要將客人都當作朋友看待,經營民宿才會快樂及有趣。翁文耀說:「現在每到假期時便被客人包場,有三代同堂的客人來住宿,此種家人在一起的感覺才是我想要追求的。」為了讓客人有更豐富的體驗,翁文耀也利用自家環境,在不同季節中,安排旅客體驗採竹筍、觀賞螢火蟲等活動。參與客委會的客家產業創新育成計畫課程培訓之後,了解必須要結合在地資源,創造出更大效益,決定從今年開始發展三灣地區產業策略聯盟,利用異業體驗的方式,讓來住宿的旅客更了解三灣。翁文耀表示:「從開始經營才體會到,老家並不是一個緬懷過去的地方,相反的是學習自然的態度,如何把時間放慢,才能盡情地欣賞每一次花開花落,仔細注意身邊關愛你的人。」