loading    LOADING.....
全國創新創業總會
青創誌
精鑄安全 創造唯一優勢 - 緯凡金屬股份有限公司 黃世堯董事長(中華民國第42屆創業楷模)  ....2019-12-05
緯凡金屬為全球不鏽鋼、碳鋼球閥精工鑄造專業先驅,產品主要應用於石化產業、電廠、航運、食品及工業製程等領域,長年秉持「創新求進、嚴選精神、誠信以待、紮實研發」的理念勤勉經營,積極創新設計、發展自有品牌MARS,產品行銷全球40餘國,成為全球閥門製造的資優生與領導品牌。


踏實敢衝 專注致勝

閥門是控制流動流體介質的流量、流向、壓力及溫度...的機械裝置,如球閥、蝶閥、閘閥...等,品項種類繁多,在生活中可見可想像的應用之處包括煤氣開關、水龍頭,常見的工業應用則有疏水閥、安全閥、過濾器...等;黃世堯則是領著緯凡閥門走向世界舞臺的導航者。

憑藉著臺中高工學習機械製圖的紥實技術底子,黃世堯初入職場,在機緣之下踏入了閥門製造的大千世界;創業歷程說起來有些迂迴,首先是原任職公司經營不善,而合作的貿易商卻仍有供貨需求,遂主動找上具備設計力、也了解閥門產業的黃世堯,於是他便與幾位友人合夥成立公司,卻因創業夥伴認為承擔財務不穩的大廠客戶風險過大等經營管理上產生意見分歧而終至拆夥,初生之犢的黃世堯毅然決然與另一位夥伴於1992年創立「緯凡金屬」,初期以承接大廠客戶代工製造閥門為經營主力,這時他才27歲。

隔年,該大廠客戶果真顯現了財務問題,所幸老天庇佑,客戶找來另一資金雄厚的金主穩住公司陣腳,緯凡也因此未受到太多波及。至此往後,黃世堯度過創業前3年的動盪時期,公司經營也逐漸步上軌道。


發展自有品牌 站上世界製閥舞臺

當臺灣業界仍慣以代工為主要經營模式之際,黃世堯心裡卻很明白,代工絕非長久之計,發展品牌才是企業永續生存之道。於是,他不斷找尋新的機會、申請多國專利,讓公司走在業界前面;積極參展,讓緯凡被看見、開展更多合作機會;大膽投資,成立貿易公司(擎美股份有限公司),成功解決過往外語人才不足,而無法順利走向國際市場的問題。自此,緯凡更奮力發展自有品牌MARS,提供從自主設計研發、鑄造、加工、組裝、銷售等...一貫化的垂直整合服務,積極搶進國際市場,目前產品外銷率高達99%,事業足跡遍及美國、德國、法國、英國、丹麥、瑞典、瑞士、俄羅斯...等全球40餘個國家,歐洲、北美更是銷售大宗地區,製閥業的世界舞臺上,從此有了緯凡的亮麗身影。


強勁研發設計力之外 首重安全

設計力是緯凡金屬的強項與優勢,技術專業出身的黃世堯,找尋人才也是以設計背景作為優先考量,「設計力是製閥產業在臺灣、在全球突圍的重要關鍵。」在他積極創新的努力之下,公司精采厲害的產品數之不盡,拿起每個產品都是故事、都是成就公司站穩腳步的小小兵。舉個例子,1999年,緯凡開發的「直接裝閥門專利」,便是讓公司一炮而紅、甚而成功向世界舞臺叩關的戰將之一。便捷、簡易的設計,徹底改變了傳統閥門的安裝方式,不僅成為業界爭相仿效的產品之一,也讓緯凡在市場上創造出話題旋風,知名度迅速竄升,深受各國代理商認可,國際訂單自此接連不斷。然而,在積極投入創新設計之餘,黃世堯也有著始終不變的堅持,「安全,閥門首重安全,一定要堅守這個部分,因為不夠安全或未達品質高標的產品,不僅在市場上禁不起考驗,也可能造成人員傷亡及財產損失。」

如此重視品質與安全,除了個人對閥門產業發展趨勢的敏銳度與長年累積的豐富經驗之外,也是因為自己曾在產製路上跌過一跤。黃世堯回憶,由於緯凡的產品良率高、價格合理,因此成功吸引大量國際訂單,卻在某次接獲單筆金額高達100萬美金的訂單時,因公司與代理商都忽略了細微問題與風險,不僅讓他與公司騰飛的最佳時機擦身而過,還因此面臨龐大的賠償金。所幸,客戶最後給予分期償還、調整修正的機會,讓緯凡安然度過危機。所謂高峰低谷都是學習、貴人相助看見新路,黃世堯也藉由此次衝擊,重新為團隊建立更宏觀危機意識並調整公司管理思維與機制,提升團隊在突發危機中的應變處理的能力,對緯凡長遠發展來說,也是一個很好的警醒與學習、蛻變成長的機會。


數位閥門生產履歷 傳產華麗大變身

隨著公司不斷發展茁壯,黃世堯也開始啟動一系列的翻轉動作,從購置大里廠房、整合上游精密鑄造廠進駐越南平陽省,奠定整合上下游供應鏈的里程碑,並擴建霧峰區二廠,提升CNC專業及自主加工能力、推動精實管理生產,提升現場改善及管理能力、改造生產線提高生產效率、降低庫存提升供應商管理、縮短交期、整合上下游資源,持續建構公司核心競爭優勢。緯凡在黃世堯的用心帶領下,正一步步走向27年前從未想望過的規模。

下一步呢?黃世堯說,目前緯凡積極著手進行中的計畫,就是開發數位化閥門以及建置閥門生產履歷。數位閥門,工作人員能獲取的訊息是現行傳統閥門的數倍之多,也較能及時進行更快速、更有效的安全處置;而生產履歷的概念雖多見於食品業,有些國家也有相應法規限制,閥門生產履歷的實現,也將成為緯凡拓展國際市場的一大助力,他笑著說,「這些做好,可以再戰20年!」


有讀冊有願景 牽手同仁向前行

不間斷地求知、創新、為公司找路,除了仰賴黃世堯個人紮實的技術資歷、踏實敢衝的創業性格,但企業經營也難免要且戰且走、與時俱進、逐步調整,以因應商場上詭譎的時局變化。近幾年,緯凡訂定了偉大航道,筆直明快地朝著「一線品牌」的願景昻首前進。黃世堯說,就讀EMBA後,讓他學習到日本管理大師稻盛和夫「沒有願景,就無法聚焦」的概念,因而凝鍊目標、設立願景,用一直以來對閥門的熱情,帶領公司應對挑戰、實踐創新;甚至,體會到求學求知對於職涯與人生的助益,因此他也督促並鼓勵同仁不斷充實自己,並建立多元學習進修管道,深化「說好話、做好事、存好心」的企業精神,引導員工積極向上、相互鼓勵支援,為緯凡營造出和諧、溫馨、團結的工作氛圍,成為公司不斷創新突破的成長動能。

「很少有經營者如此發心發願地照顧員工。」已有近20年工作資歷的員工洪彪峰協理,以公司購入一部價值27萬新臺幣的儀器為例,「除了鼓勵同仁持續擴展自我學習層面之外,董事長對於採買能照顧員工的設備,從沒有絲毫猶豫,公司裡有許多對同仁身體有助益的健康設備以及能減少體力損耗、提升安全的搬運或機械設備。」笑說自己選對公司、跟對人、做對事,退伍後第一次面試、第一家公司就是緯凡,至今求職夾報都還如珍寶般收藏著。而黃世堯秉持終身學習的心境,也實質影響並激勵了全體員工,因此在他攻讀EMBA的隔年,洪彪峰也立即跟進學習。已有23年工作資歷的管理部廖美枝經理,也說緯凡是自己的第一份工作,過往受家人呵護而未前往外縣市求學發展的她,也因著黃世堯的鼓勵,一邊就業、一邊完成EMBA學業,感恩也感謝有此機緣與提攜,讓自己看見從沒設想過的人生風景。黃世堯細數身邊大將,都是如同家人般超過10年、甚至20年的深厚情感,對於員工,他重品格、要能當責,把人才留在身邊的同時,也承載了協助員工適時轉換跑道,使其職涯更加寬廣的職業導師之責。

總被友人喚作「古意郎(臺語)」的黃世堯,全心照顧緯凡這個大家庭之外,對自己的小家庭與另一半更是呵護有加。「他腦袋從不關機,分分秒秒總是不斷思索著如何讓公司、讓員工更好,但進家門前一定會整理好自己,不會把壓力與情緒帶回家。」老婆吳麗雯也溫柔細數著先生的好修養與高度抗壓力,「轉換心情回家後,他還會開心大喊『水某欸~~』。」充分展現出黃世堯既真心又俏皮的一面。27年來辛勤專注發展閥門事業,如今經營卓越有成,終獲創業楷模獎項肯定,「這一路走來,真的好久喔!」吳麗雯一句話蘊藏千言萬語與感激之情,「這次得獎不僅是給孩子一個很好的榜樣,也是一個很好的回顧與肯定。」
中華民國全國創新創業總會    PageRank
中華民國全國創新創業總會.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
本會地址: 台北市中正區和平西路一段150號12樓[地圖] 電話: (02) 2332-8558 傳真: (02) 2337-5152
12F., No.150, Sec. 1, Heping W. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)

120,000 Images on: Image Upload (imageupload.biz)