loading    LOADING.....
全國創新創業總會
青創誌
勇於面對競爭 創造不可取代的優勢 - Ho Team Construction Co., Ltd. 簡智明董事長(海外華人第26屆創業楷模)  ....2017-11-22

「從沒想過自己會離開臺灣,再從大陸轉戰越南。」簡智明完成學業後,投入建築設計與營造產業近30年,在因緣際會下來到異鄉落地生根,憑著堅持到底、永不放棄的決心,用心淬鍊技術專業,深耕市場差異優勢,成功打造出臺商在越南最大的營建團隊。

 

西進中國 開啟南向契機

1990年代,臺灣營造產業開始逐漸走下坡,民間的投資銳減,許多臺商紛紛西進大陸尋找新藍海;為了分散當時任職公司的風險,簡智明也趕上這一波西進熱,不過,由於當時大陸建築相關法規制度尚不夠健全,要以臺商身分取得大陸建築設計與營造執照,恐怕過五關斬六將後,換來的也僅是一場空,因此他只能選擇與江蘇建業建設集團合作,借牌成立建築營造公司。

然而,掛名具濃厚國營色彩的大陸企業之下,簡智明心中的不安全感也與日俱增,另一方面,臺商投資大陸廠房都是2萬人施工團隊起跳的大型建案,相較簡智明在臺灣承包的建案施工團隊頂多700人相距甚遠,與過往經驗嚴重不成比例;適巧此時過去的合作夥伴台塑欲前往越南設廠,希望能與他合作興建廠房,審慎評估後,簡智明認為機不可失,因此趁勢撤出僅進駐半年的大陸。

台塑找上簡智明攜手南進並非巧合,包括雲林麥寮煉油大樓、高雄長庚、嘉義長庚...等,不少臺灣民眾耳熟能詳的台塑企業建築,都出自簡智明的工程團隊,在多年合作建立的互信基礎下,雙方決定一同前往越南打拚。

 

破釜沉舟 逆勢突圍

2003年,簡智明以特甲級營造公司總經理身分,隨著台塑進駐越南,卻因董事長突然辭世、股東重組,加上與二代接班人之間的經營理念逐漸產生歧異,2007年,簡智明毅然揮別任職14年的公司,選定越南同奈省創立和鼎隆建築公司。

創業後隔年,全球金融海嘯造成越南通貨膨脹,經濟頓時陷入嚴重危機,當地營造廠超過半數歇業倒閉,和鼎隆因自有資金穩定,逆勢突破其他廠商面臨原物料飆漲等難關,堅守質量與價格的經營策略,迅速贏得市場認同,「忽然之間在市場建立起不錯的口碑,我們就直接從中小型公司,跳上大型營造廠。」和鼎隆不僅在當時一舉成為臺商在越南最大的設計施工營建團隊,公司創立短短10年間,簡智明更帶領團隊在越南披荊斬棘、拓土開疆,力拼廠房、高樓建築設計與施工以及土地開發銷售一條龍式的精緻服務,如今在越南的市占率已攀上15%。

「營造是必須投入大規模人力、物力與資金的產業,因此多數企業主都會全盤考量廠商的資金、口碑及技術,和鼎隆以臺灣的設計規範、建築服務品質,直接與其他企業產生區隔,在動畫、設計、施工品質及裝修等方面,則遠遠超過當地其他營造廠的技術水準。」

 

人才培育在地化 突破外資深耕障礙

不過,萬事起頭難,當年簡智明帶著團隊前往越南時,因公司有三分之二以上業務是來自承接台塑在當地的建案,也經歷一段很長時間與心力,著墨於跨過文字、語言隔閡的障礙,以及突破臺灣、越南建築工法的差異,為了讓工程進度更順暢的舉措,也成為日後引領和鼎隆深耕在地化的關鍵。

1970年代臺灣推動十大建設,當時國外許多先進設備及工法被大量引進臺灣,帶動整體營造技術大幅全面提升,但越南並沒有經歷類似臺灣大立大破的基礎建設開發階段,不論民間或國營企業的工法,幾乎無法與臺灣媲美,因此他積極培養當地人才,全力塑造公司專業形象,如今施工品質已可達到臺灣80%的水準。

然而,營造業在法規、建材及施工方面,都具有濃厚的地域性,且建案複雜度高、成本控制不易,所幸簡智明在與台塑合作4年期間,幾乎都是配合台塑的供料廠商與工人,讓他繞過許多摸索供應商以及市場風向的撞牆期,「如果少了這些經驗,直接在越南創業,光是尋找價格合理、質量合宜的建材就有相當難度,今天和鼎隆能夠在越南穩定成長,這一切都是天時、地利、人和全數到位的結果,否則我也做不來。」

和鼎隆目前管理階層有160人,帶領3000人施工團隊南征北討,雖然部分原因來自越南許多高階知識份子並非華人,以及避免大陸籍幹部收受回扣的文化陋習氾濫,因此不論設計、監造、採購、財務、行政等職務,幾乎都是越南當地人。

 

務實低調 成功逆轉風險

「到現場實地了解模板施作和灌漿等工程,對我來說是很重要的專業養成訓練。」簡智明早期投入建築設計、營造產業,從建築師到建築技師,一路高升至總經理,為了掌握施工品質及管控進度,也養成勤跑工地的好習慣,讓他創業後得以全方位掌握和鼎隆的發展脈動,從人才管理、在地文化等面向著手,加速擬定在越南搶佔先機的布局策略。

此外,由於愈大型的外資企業,愈容易成為越南政府查稅的目標,加上早期越南稅務、稅責不明確,因此「紅包文化」盛行,雖然目前臺商塞紅包求自保的現象已減少許多,但當地稅負的相關規定卻漸趨嚴格。為了避免樹大招風,迴避越南紅包文化和查稅問題,因此目前和鼎隆多以承接廠房、高樓等建案為主,儘管與和鼎隆規模相當的臺商已屬少數,但日本、韓國大型企業,通常都是直接與越南國營企業合作,還有亞洲開發銀行及韓國集團作後盾,臺商幾乎難以企及;然而,簡智明卻很滿足於目前和鼎隆的事業規模,他分析,土地包含決定權、所有權、使用權3種權利,近年越南政府雖逐步開放外籍人士享有土地所有權、使用權,不過土地決定權還是掌握在越南政府手上,土地分區使用規劃住宅區、商業區、工業區等,都會涉及紅包文化,「能避就避,畢竟相較於日、韓企業,臺商並沒有本錢涉入太深。」

 

以誠待人 處事以真

「在能力所及的範圍內,我一定會把事情做到最好。」這是簡智明一貫的行事作風,而接下越南台商會副總會長、同奈台商會長則是個美麗的意外。

簡智明在同奈台商會前會長的引薦下,成為商會組織成員,由於他熱心、誠懇的為人態度,深獲肯定,加入商會沒幾年便被推選為理事、副會長以及會長,甚至被力拱參選越南台商會總會長,「我只能一直婉拒、閃避,笑稱:『我是來投資事業,不是來當政治人物的啦!』」

事業有成的簡智明,目前除了擔任越南台商會副總會長、同奈台商會會長等商會組織核心幹部之外,也身兼胡志明臺灣學校董事以及中華民國僑務委員,不僅積極投身公益,也樂於為臺商發聲,協臺商助解決投資障礙,為廣大的臺商爭取權益。然而,讓他從越南台商圈連結臺灣政治圈,起因則來自2014年的越南513排華暴動事件。

當天平陽省首先爆發大規模示威,5小時後同奈省聚集約1萬多人抗議遊行,晚間6點左右,暴民開始鎖定陸籍幹部較多的工廠推門進入破壞。由於當時已擔任同奈台商會長6年的簡智明與當地政府關係相當熟絡,加上臺灣與越南並沒有邦誼,因此亟需仰賴台商會居中穿梭協調。

簡智明在情勢混亂之際,持續與同奈省長保持聯繫,並迅速成立臺商與同奈省政府間的緊急指揮中心,由他擔任單一窗口發號施令、指揮調度,讓臺商及政府能夠即時清楚掌握狀況,確保臺商及眷屬人身財產平安無恙,並在事件落幕後,運用台商會的組織力量,持續協助臺商向越南政府索賠以及重建工程等問題,成為臺商災後重建的最強而有力的後盾。

除了協助臺商之外,簡智明也積極投入臺越兩國之間的經濟發展以及外交實質交流,不僅多次配合接待我國政府首長訪越行程,也經常安排並陪同奈省政府官員赴臺訪問交流,對增進兩國之間的情誼貢獻良多,成為臺灣、越南政府間的重要橋樑,在政界、商界建立的深廣人脈網絡關係,可見一斑。「其實沒有什麼特別的方法,就是待人以誠而已。」

 

持續備戰 打造下一個五年競爭力

在越南營造產業已佔據一片天地的和鼎隆,接下來要面對的則是中國一帶一路擴張性進軍,以及日本、韓國大舉搶攻越南各項基礎建設投資案,儘管簡智明認為和鼎隆至少還有5年優勢,卻也擔心越南國營企業日漸成長茁壯,將成為公司下一階段潛在的競爭對手。

「必須努力做出明顯差異區隔,並融入越南的消費行為及當地人偏好的建築模式,畢竟唯一不變的對手始終都是自己,一定要不斷創新、升級、突破,絕不能陶醉在過去的勝利方程式中。」然而,著眼於變化快速且劇烈的全球產業環境,接下來10年、甚至20年的產業趨勢還是很難捉摸、預測,劉志強認為,相較越南企業,和鼎隆具備更靈活彈性的經營思維以及宏遠的國際觀,因此公司將持續聚焦專注創新,力保下一個5年的競爭優勢。

越南目前仍屬於開發中國家,有相當龐大的內需市場,對基礎建設也有一定的需求,加上各國企業前仆後繼搶進越南設廠,正與早年臺灣從工農社會轉型為工商社會階段如出一轍,刺激廠房、住宅需求急速擴增,因此整體而言,越南營建市場仍處於藍海階段。

目前和鼎隆主攻私有企業辦公室、廠房與高樓等,較少承攬越南的公共工程,簡智明坦言,最大的原因在於當地黑箱作業情況嚴重,臺商永遠沾不到邊,就算有機會承接建案,也都是日本、韓國等大企業接案後轉發的第二手工程,「價格幾乎都已經吃光扒盡了,只剩下骨頭擠不出油來。」目前和鼎隆每年平均約有10餘個工程同時動工,10年來也已累積完成超過130個建案工程以及300餘件廠房設計施工,在越南營建業界已建立相當良好的口碑與專業形象。

此外,許多在大陸、東南亞各國創業有成的臺商,均已陸續面臨二代交接傳承難題,「接班並不是一件簡單的事,尤其營造業不僅是技術導向,還要懂管理、資本、採購、營運等技巧,否則很容易因為忽略一個細節或盲點,因而錯失機會,甚至釀成巨大損失。」簡智明目前已經啟動5年的接班計畫,大女兒研究所畢業後,也前往越南追隨父親腳步,今年已晉升為協理,成為公司舉足輕重的管理核心。「我們這一代的創業家比較習慣以直覺來管理企業,第二代接班人則多是留學美國、歐洲的知識份子,重視績效管理、講求效率,若面對公司長期虧損,通常會採取強硬手段裁撤某一部門或裁員;我較注重情感,下屬犯錯有時會重重拿起、輕輕放下;兩代之間對於管理觀念的差異,需要磨合、溝通,並沒有誰對誰錯的問題。」

 

為了夢想人生 每階段都拚盡全力

回首人生下半場在越南創業的心路歷程,簡智明認為或許一切都是冥冥之中注定的緣分。「承接一個建案工程,有時努力醞釀很久,到頭來卻是一場空,有時則是明明不想接,卻得硬著頭皮上場,但既然自己選擇走上創業這條路,不論面對什麼挫折都必須自我調適、釋放壓力,勇敢迎接下一個挑戰。」

長年待在國外,家人又不常陪在身邊,無法隨時聽他訴苦、為他打氣,但不論有多少磨難和心事,簡智明總是能夠處之泰然、隨遇而安。「越南生活其實並沒有想像中來的辛苦!」生性開朗豁達、韌性十足的他,雖然初期來到越南有點水土不服,又要克服語言、文化差異上的難關,他都能憑藉自己的勇氣與毅力,一一克服。「雖然越南的生活水平遠不及臺灣,但飲食習慣與臺灣相似,又沒有泰國來的辣;不要把自己定位成董事長、總經理,別人能吃的,我也能吃。」不僅經商要在地化,生活也全面入境隨俗。

「小時候家中經濟並不富裕,畢業後腦子裡想的就是工作賺錢,因為建築系要加考術科,我喜歡寫書法、畫畫就報名了,根本沒有想過哪一個科系比較有出路。」簡智明以樂觀又積極進取的態度面對各項挑戰,順應著潮流並適時努力拚一把,他的人生路,步步是精華。成功大學建築系畢業後,利用2年服兵役時間專心準備考試,退伍後順利拚上中山大學企研所,畢業後投入業界不到32歲就晉升特甲級營造公司總經理,乘載著豐厚的現場經驗,遠赴越南創業,充分融合職場紮實的歷練與在學期間習得的專業管理知識,一步一腳印地從零出發,發揮愈挫愈勇的魄力與雄心,帶領團隊持續精進成長、不斷拓展事業版圖,不僅成就耀眼成績,也成功為自己的人生,寫下精采的一頁。

中華民國全國創新創業總會    PageRank
中華民國全國創新創業總會.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
本會地址: 台北市中正區和平西路一段150號12樓[地圖] 電話: (02) 2332-8558 傳真: (02) 2337-5152
12F., No.150, Sec. 1, Heping W. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)

120,000 Images on: Image Upload (imageupload.biz)