loading    LOADING.....
全國創新創業總會
青創誌
鐵杵磨針 開創人生新格局 - Ban Lee Hin Group of Companies 雷智雄主席(海外華人第26屆創業楷模)  ....2017-11-22

「14歲輟學離家後,小販、賣水果、卡車跑腿、燒焊學徒……什麼都做過,甚至還去新加坡當過非法外勞。」雖然年紀輕輕就離開校園,但雷智雄卻擁有更強烈的學習慾望,他用心經營自己、盡全力把每件事做到極致,也為自己贏來更熾熱、更有意義的人生。


記取血的教訓 練就一身真功夫

自認個性叛逆的雷智雄,少時因父親經營的鋼鐵廠出現財務危機,選擇休學到工廠幫忙,卻因經常與父親意見相左,彼此之間的摩擦與爭執,愈演愈烈,「我決定離家出走,希望能在外面闖出一番事業,改善自己和家人的生活。」

「別人頻頻跳槽是為了高薪,我則是為了累積更多專業技能與跨領域知識。」雷智雄離家後,秉持積極謙遜、殷勤認真的學習態度,四處拜師學藝,不論從事什麼工作,他總是全心投入、悉心鑽研,卻也曾因過度專注,讓他差點付出失明的慘痛代價。

某次進行焊燒作業時,因師父沒特別交代他一定要採取保護措施,當下只一股腦兒想把工作做好的雷智雄,覺得防護遮板礙事,索性放在一旁,不料工作結束後,眼睛刺痛,幾乎無法張開,捱了整整3天,讓他苦不堪言。然而,雷智雄十足拚命三郎的個性,也讓他遇到一位慧眼識英雄的李師父,成為他人生最關鍵的轉捩點。

50多歲的李師父,熟稔鋼鐵業,擁有一身紮實的好本領,看到他每天努力不懈地學習焊燒技巧,公餘之暇也會幫忙清洗摩托車,即便休息時間也勤於工作的認真態度,於是決心將自己的經驗傾囊相授,除了焊燒技術,也教導他接到訂單後,要如何透過精密計算,精準切割鋼材所需要的規格及尺寸,以及如何繪圖、掌控成本、與客戶應對進退...等,不藏私的老師父手把手帶著徒弟,諄諄教導,讓勤奮好學雷智雄在實戰的環境裡,一步步涵養出深厚的技術開發能力與策略規劃能力,17歲就從小學徒做到小承包商,成為獨當一面的創業家。


重返家族 為老品牌注入全新生命

創業初期,一切因陋就簡,加上沒有自己的廠房與設備,雷智雄只能與過去打工認識的老闆商量,請求讓他承接部分公司消化不完的訂單,包括父親的鋼鐵廠在內。由於他始終秉持比別人更專業、更用心、更誠懇的態度,也逐漸在業界闖出口碑。

成為父親鋼鐵廠的合作夥伴後,雷智雄也逐漸了解父親經營事業的難處與困境,因此在21歲那年決心回到父親身邊,並在父親的悉心陪伴與指導下,逐步完成帶領家族企業邁向現代化企業轉型升級的重大使命,讓萬利興從次承包商的小規模公司,發展成為承接中、大型工程的企業,並全力將事業觸角從鋼鐵,延伸至土木工程、不鏽鋼產品以及室內裝潢...等多元領域,成功在2002年正式打造「一站式建築服務」,將萬利興推向另一個事業高峰。

「父親經常叮嚀我,帳戶管理一定要慎重,尤其與客戶洽談合約時,要特別留意收款方式。」雷智雄說,過去他總是專心衝刺業績,卻往往忽略了應收帳款收不回來的問題,讓公司資金調度面臨沉重壓力;父親以自己豐富的人生練,作為他經營事業的強勁後盾,父子齊心,萬利興企業版圖與規模也開始快速茁壯、擴張。


精實管理 激發員工鬥志和熱情

隨著萬利興前進的腳步愈來愈快,雷智雄也發現自己在經營企業上的不足,於是他重新回到校園,學習會計、財務、電腦...等專業知識,並在2008年完成企業管理課程並榮獲碩士學位及模範生獎後,同年獲得哈克麥大學(AkamaiUniversity)頒發的榮譽博士學位,彌補了他年輕時沒有繼續升學的遺憾。

此外,在經營管理上,雷智雄不僅重視自己的時間管理,也嚴格要求部屬加強落實工作的時間分配及效率,因此他自己設計日記本,並以身作則力行每天早上7點50分開晨會、每週定時的部門會議及管理會議,由各部門提出自己的工作進度與問題。「我希望透過各部門橫向溝通,找出企業經營細節裡的問題癥結,共同激盪出最有效的解決方案,我寧可同仁犯新的錯誤,也不要他們重蹈覆轍。」

「因為就鋼構業來說,每一件產品的規格及尺寸,只要差之毫釐,就會失之千里,漏掉某個步驟,成果可能是天壤之別,所以對於訂單每一項細節要求,都要兢兢業業、不能馬虎,必須很仔細、精準地完成。」


小蝦米不畏戰 力拼轉型成長

2001年,雷智雄拿到第一份完整的營造建設合約,成為萬利興全新的發展契機。

由於鋼構在一份營造建設合約裡的比重並不高,往往只能作為大企業的小承包商,收取貨款的順位,也通常會被業主擺在最後,不僅增加萬利興營運週轉的壓力,也經常面臨收不到帳款的風險,因此雷智雄力求突破轉型,致力將萬利興從鋼構廠,打造成提供水電、土木一站式服務的營造供應商,於是他積極培養屬於自己的設計、土木、水電等相關專業技術團隊,提升公司經營實力及市場競爭力,做足萬全準備,等待機會降臨。

當時他獲知日商鹿島建設股份有限公司,在馬來西亞雷州有一個拆舊廠建新廠的工程計畫,正在尋求合作廠商,因著過去的合作經驗,雷智雄鼓起勇氣毛遂自薦,積極與馬來西亞分公司的松山先生洽談,希望能爭取到整份興建工程合約,並親自帶領團隊擬定標案企劃,以勢在必得、破釜沉舟的決心,希望能一擊中的。「那段時間,團隊成員幾乎都是以公司為家,偶爾才輪流回家梳洗、換衣服,辛苦自不在話下。」

簡報當天,雷智雄除了準備詳細的書面資料,也精心設計立體模型供業主參考,讓雙方透過實體外觀模擬來進行溝通討論,讓業主實際了解建築物成型之後的風貌,為此舉大為感動的松山先生,甚至不惜賭上自己的信譽和前途作擔保,也致力推薦雷智雄承包這項工程。

順利拿到這項興建工程合約後,公司整體營收開始呈現跳躍式的翻倍成長,萬利興不僅在馬來西亞鋼鐵產業站穩一方天地,日後更成為馬來西亞頗負盛名的建築公司。

回顧自己在事業上的成就,雷智雄對每一個階段酸甜苦辣的體會,以及對每一位曾伸出援手幫助他的貴人,至今依然點滴在心、時存感恩,「我非常感念松山先生的提拔眷顧,也感謝過去許多老闆的賞識提攜,就算成為競爭對手,我也會留意不要跟昔日老東家正面較勁。」「做人要飲水思源」是雷智雄創業以後,一路走來始終放在心中的為人處事準則,「因為我很清楚,沒有這些老闆給予機會,絕對不會有今天的雷智雄。」


危機當轉機 擁抱成長契機

然而,就在營運步上成長軌道後,大環境的驟變,卻為公司迎來不小衝擊。

2008年,北京舉辦奧運,全國大興土木,對鋼鐵、水泥、貴金屬等原物料需求大增,造成全球鋼鐵原料大缺貨,成為雷智雄的創業以來面對的最大危機。

「那段時間鋼材價格經常在一夜之間翻漲數倍,就履行合約來說,幾乎是做一件賠一件。」儘管當時許多企業深受其害、欲振乏力,但雷智雄並沒有因此氣餒喪志、坐以待斃。他先與材料供應商洽談,希望廠商能以現金付款、折扣讓利的方式,一起共體時艱、度過難關。其次,雷智雄也四處尋找更多鋼鐵材料供應商,確保供貨來源管道多元無虞,並積極與業主商量,希望他們能體諒這波原物料非預期調漲衍生的風險,進行契約變更、設計調整,在不影響原建築物的結構安全及公共安全前提下,減少鋼材的使用量。

此外,雷智雄也成立專案小組,積極著手研發替代的解決方案,並建立規格化大量生產模式,開發出能夠重複多次使用的鋼模,不僅經營成本大幅降低,生產效率也顯著提升,讓萬利興走上全新的經營路徑。

雷智雄因處理得宜,在這段市場風雨飄搖的震撼期,手上沒有一件工程因此停擺,成就讓業主滿意、也讓供應商獲利的肯定,安然帶領團隊度過嚴峻考驗,也讓他對自己以及公司的未來前景,更加篤定踏實、充滿信心。


員工像家人 打造健康安全的幸福職場

「17歲開始當老闆,有了收入後,第一件事是為自己買保險,深怕萬一發生什麼事情,還可以給家人一個保障;其次就是老老實實納稅,並為日後公司擴大營運需要買房、建廠以及購置機器等支出,做好萬全準備。」

雷智雄說,早年父親經營鋼鐵廠面臨營運低潮,造成父母感情交惡、離婚,當時正值青春期的他,日子過得很煎熬、很掙扎,正因為自己窮過、苦過,因此當老闆之後,更能體會到員工的心境與辛勞,儘管他在工作上對員工的要求極其嚴厲,但另一方面,他也致力營造「一家人」的企業文化,並提供健身房、圖書室、員工休息室以及設備完善的廚房讓員工自行使用,給予員工如家人般無微不至的照顧與優渥福利,讓員工在和諧、快樂的工作氣氛下,對公司產生向心力、願意全心奉獻,進而一起為公司的願景目標努力。

此外,雷智雄也記取自己因輕忽工安,差點失明的教訓,因此相當重視工作安全與教育訓練,尤其在危險性最高的施工現場,他嚴格要求主管務必要在工作前,善盡安全教育之責,提高員工的安全意識,並督導改善各項安全措施,全力杜絕工安意外發生。「每位員工都是我的家人,他們來上班是好好的10根手指頭、完整的雙腳,下班的時候也要健健康康、開開心心回家,親親老婆與小孩。」


只要肯努力處處是機會

身為馬來西亞華裔,雷智雄覺得自己最大優勢就是精通馬來文、英文以及華語等多國語言,讓他除了順利在當地發展事業之外,也可以朝向溝通無礙的中國、香港以及印尼、緬甸、泰國、柬埔寨等東南亞國家拓展商機。

雖然馬來西亞政府許多政府標案仍以馬來人經營的企業為主力,但華人已是僅次於馬來人的第二大族群,在當地的影響觸角,早已不僅局限於厚實的經濟實力,「不論是私營企業或外來投資者,最重視還是品質、商譽,我相信只要肯努力,在馬來西亞都能取得公平競爭的機會,商機還是無限廣大。」

從14歲離家時的懵懵懂懂、一無所有,接掌父親事業,重整公司業務架構並發展出「一站式建築工程」服務,到現在身為事業橫跨建築、機械、媒體、五金、室內裝潢、物流...等多元產業領域的萬利興集團主席,並為公司訂定2020年上市的宏遠目標,雷智雄以前瞻獨到的眼光、卓越的經營績效以及對國家的傑出貢獻,不僅於2009年在彭亨州蘇丹阿末莎殿下80歲華誕時,獲封賜拿督勛銜,更風光拿下5度百強中小企業金牛獎、十大傑出青年嘉許獎、中小型企業卓越成就獎、亞太國際企業家精英大獎、中小型企業工程鋼鐵構造品牌獎、大馬最佳品牌獎、馬來西亞百強中小企業金鷹大獎、環球卓越領導大獎、東南亞傑出企業家大獎、青年企業家創意獎、星洲企業楷模獎、中小企業百強大獎、企業卓獻獎、白金企業家五十強大獎以及今年的海外創業楷模等諸多獎項肯定,他用心以智慧與努力,淬鍊出屬於自己的動人故事。


最感謝的人 也是最想說抱歉的人

「這一路走來,最感謝的人是父親,其次就是老婆冼妤芬。」雷智雄感性地說,「1989年3月23日,我透過朋友介紹和老婆相親認識,1995年3月10日結婚。」這2個日子深深烙印在雷智雄腦海中,完全不用推敲。

「我過去年少輕狂,經常跟父親發生爭執,造成彼此之間的感情破裂、甚至互不往來,直到自己創業後,才慢慢理解父親的難處與堅持,在接手家業時,父親也放心讓我主導公司的經營策略,他則從旁觀察並適時給我指導、提點,讓我不至於走偏或做出無法挽回的錯誤,對父親真的是既抱歉又感謝。」

對於洗妤芬,雷智雄心中也有道不盡的感謝與歉疚。就讀英語學校洗妤芬原不諳華語,但兩人交往後,她一切都以雷智雄為重心,不僅用心學習華語,婚後更以家庭為中心,主動承擔起所有瑣碎家務,不僅悉心照顧父母親及兄弟姊妹,也用心陪伴小孩成長,毫無保留地為這個家奉獻、付出,讓雷智雄沒有後顧之憂,在外發展事業、推展公益活動;原來,家人之間看似簡單、平凡的親情,就是雷智雄全力向前衝刺的動力來源。

「今天我在事業上能夠有一點小成就,都來自於內心那份想要為家人創造更好生活的信念,人生不能只為了事業,犧牲家庭與健康,為了愛你的人以及你愛的人而努力,才是最踏實、最幸福的人生。」

中華民國全國創新創業總會    PageRank
中華民國全國創新創業總會.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
本會地址: 台北市中正區和平西路一段150號12樓[地圖] 電話: (02) 2332-8558 傳真: (02) 2337-5152
12F., No.150, Sec. 1, Heping W. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)

120,000 Images on: Image Upload (imageupload.biz)